设为首页繁体中文

实名注册(中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

向坚持“每日签到”的亲们致敬岳飞网公众号、抖音期待您的原创作品举杯邀明月,天涯共此时。愿您的中秋充满温馨与欢乐。

扫墓

岳名翔 发表于 2013-4-4 06:56:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。

其习俗由来已久。《清通礼》云:“岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,

届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称

扫墓。”并相传至今。  。。。。。。去扫墓啦!

岳建良 发表于 2013-4-4 15:29:16 | 显示全部楼层
在我的家乡,扫墓时间一般在农历二月二到清明节之间进行。上周日回趟老家给先人们扫墓了。

楼主| 岳名翔 发表于 2013-4-4 19:26:54 | 显示全部楼层
我们老家留传这样一句话:“养儿不祭祖如同喂猪狗!”
后人一般都会在清明节前后三天左右去祖先墓地给先人们扫墓。

1313993173 发表于 2013-4-6 09:26:30 | 显示全部楼层
我们老家的习俗是一年俩次扫墓(上坟),清明节和十月初一,都是换季的时候。一般是男人去,女人不去。我每年都领上孩子们去上坟,一家十几口,几台车,从坟地回来时,女儿们在古交的饭店定的饭,大家在一起聚聚,然后返回太原。

楼主| 岳名翔 发表于 2013-4-6 10:08:52 | 显示全部楼层
全国各地风俗习惯真的不一样呀!
我们老家的习俗是一年一次扫墓(上坟)
而且是几代人大家同时聚在一起去祭祖扫墓!

岳建良 发表于 2013-4-6 12:19:27 | 显示全部楼层
我们这里也是一年上两次坟,二月上坟一般是在二月二之后清明之前,出家的女儿不上坟但岳家媳妇是必须上坟的,十月上坟一般在十月内,出家女儿也上坟。

岳兴增 发表于 2013-4-12 12:01:06 | 显示全部楼层
我们这里也是一年上一次坟,时间定在2月的初2到4月的初8,

楼主| 岳名翔 发表于 2013-4-12 12:18:27 | 显示全部楼层
yuexing 发表于 2013-4-12 12:01
我们这里也是一年上一次坟,时间定在2月的初2到4月的初8,

呵呵!各地的风俗习惯不一样!应该是大同小异!