设为首页繁体中文

实名注册(中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

向坚持“每日签到”的亲们致敬岳飞网公众号、抖音期待您的原创作品举杯邀明月,天涯共此时。愿您的中秋充满温馨与欢乐。
楼主: 岳志国

洛阳岳氏后人寻找到的一些资料

楼主| 岳志国 发表于 2013-12-22 21:44:06 | 显示全部楼层
宗亲们好?从寻祖到现在我愈发感觉到鸟无头不飞,人无头不走,办任何事情没有带头人是不行的,既然老家人不愿出头,我自己必须亲自回一趟老家,以完成我儿时的愿望。在回老家之前我想多了解一些线索和信息,以便我回老家时多管齐下,争取完成任务。

楼主| 岳志国 发表于 2013-12-23 00:42:19 | 显示全部楼层
在以前了解的信息中有几个疑点需要解释和帮助,(一)家境漸丰归洛完婚,证明一点洛阳有他的近亲或者直系亲属,可清朝时的洛阳管辖多大的范围,洛阳县和洛阳是不是同一个辖区,现在洛阳附近的地名在清朝归不归洛阳或者洛阳县管。清朝或者更早在洛阳管辖之内的岳氏宗亲肯定有一支和我们是同族同宗。(二)在老人留下的几幅字中,落款汝州郏县教喻丙子科举人·眷弟弟王文会顿首拜,(眷弟就是姻亲弟)姻亲弟王··········等大部分都是姻亲,证明大部分都是全德公夫人王孺人的娘家人,姻亲弟按现在说是不是老婆的弟弟?如果是,王文会怎么会在汝州郏县,清朝时的汝州郏县是不是归洛阳。(三)投奔到嵩县大章乡的岳氏宗亲是一担两筐到嵩县酒店村的(在伊河南岸),既然是挑着担子去的嵩县酒店村,应该离嵩县不会太远,可能在伊河中下流两岸附近,清朝时的伊河中下流两岸有多少支岳氏宗亲,现在伊河两岸还有没有岳氏宗亲?(四)嵩县大章乡原岳氏宗亲始迁祖全德公,第二代重光,第三代钟灵钟秀等,可投奔嵩县大章乡的岳氏宗亲按老人传说是振清和振峰,但传下来的辈份却不一样,第一代是泰和另一弟兄,第二代是钟奇等,再往下辈分相同,这又有一个问题出现,原大章岳氏宗亲第一代全,第二代重。投奔大章的岳氏宗亲第一代泰,第二代钟和原大章岳氏第三代宗亲钟相同。如果和原大章宗亲是近门,直接随重字辈就行了,干嘛还保留一个泰字辈,(重和泰为一代)意欲何为,是不是有其他的意思。望宗亲们给与解释,谢谢!

岳明峰 发表于 2013-12-23 14:57:41 | 显示全部楼层
嗯,寻根成功,少不了这里宗亲们的大力帮助。我也是身有体会,体会深远。

楼主| 岳志国 发表于 2013-12-23 20:37:00 | 显示全部楼层
明峰宗亲的坚持不懈是我非常佩服。

楼主| 岳志国 发表于 2013-12-24 15:01:30 | 显示全部楼层
为岳飞网服务的宗亲们辛苦了,岳志国向您们表示崇高的敬意。

楼主| 岳志国 发表于 2013-12-25 14:45:14 | 显示全部楼层
岳家的精英们请帮帮忙,谢谢了。

楼主| 岳志国 发表于 2014-6-24 02:46:04 | 显示全部楼层
昨天交流中心上不去,上岳家网转了一圈,怎么一天不上岳飞网,心里就想缺点啥似的,在下有点惭愧,今年一直没有回老家,寻祖的事情却始终放不下,心有余而力不足,我多么希望能在网上多发现点线索,不过多闻不如一见,多见不如一干,我必须迈出实质性的一步····························

岳小矛 发表于 2014-12-20 09:23:46 | 显示全部楼层
带上你家的资料
去洛阳寺里碑俊周宗亲那里查一下谱
前年时辽宁锦州岳强宗亲也是在网上发贴子续谱的
后来洛阳宗亲看到了 对比了一下俊周宗亲的谱 就续上了

楼主| 岳志国 发表于 2014-12-21 23:32:56 | 显示全部楼层
谢谢小矛宗亲,我一定会去的。