设为首页繁体中文

实名注册(中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

向坚持“每日签到”的亲们致敬岳飞网公众号、抖音期待您的原创作品举杯邀明月,天涯共此时。愿您的中秋充满温馨与欢乐。
楼主: 岳志国

洛阳岳氏后人寻找到的一些资料

岳继增 发表于 2013-7-16 18:21:15 | 显示全部楼层
老岳(岳德章) 发表于 2013-7-16 14:15
恭  表大德望纯斋岳公暨德配王孺人懿行     人可必乎?贤者不必贵,仁者不必富;天不可必乎? ...

德章宗亲费心劳神理顺译出恭文,既为大家赏阅提供了一篇佳作也为嵩县宗亲寻源确定了方向,辛苦了!

楼主| 岳志国 发表于 2013-7-16 22:49:50 | 显示全部楼层
谢谢德章宗亲,您辛苦了,志国代表嵩县所有岳氏后人向您敬礼了,

岳德章 发表于 2013-7-18 00:00:17 | 显示全部楼层

对志国宗亲的家史资料,我是这样理解的:
         表文的完成时间是道光十二年(公元1833年)10月,此时的全德公夫妇已经生育一子三女及四孙,年龄大约六七十岁左右,也就是说,他们乾隆中期(公元1760年前后)出生。
        文中称“公讳全德,字纯斋,祖居洛阳,世习儒业”;“及公幼失怙恃,尤苦清贫,时方弱冠,暂弃儒修,入嵩邑而务农,自食其力,本勤劳以持,已渐致於丰,乃归洛完婚,迎娶孺人”;“虽未逮事翁姑”;“当嘉庆十九年(公元1815年),水旱不时,道相望,常劝公赈济乡里之贫者”……透过这只言片语,我们又不难捕捉到一些有价值的信息:二十岁左右的全德公是 在乾隆末年(1780——1790年前后),父母已经去世,他也不知因为何故,而离开了祖居地洛阳,来到了嵩县,开始弃学从农,独立自主,自力更生,过上了比较富裕的日子,于是考虑成家问题,便“归洛完婚”——问题来了,既然父母都已去世,自己也在嵩县落下了脚,他为什么还要回到洛阳去完婚?这就印证了“祖居洛阳,世习儒业”的说法,证明洛阳还有他的亲人,要么是祖父母,要么是亲族;“虽未逮事翁姑”就证明了他们完婚时,父母早就不在了。到了“嘉庆十九年(公元1813年)”时,他们夫妇应该已经是中年人了。
       综上所述,全德公是乾隆中期从洛阳迁出的,如果能找到洛阳岳氏的老家谱,就很容易搞清志国宗亲的世系演变了!
       志国宗亲自己整理的世系链接如下:1、
全德——2、重光,泰和——3、钟灵,钟秀,钟奇,钟英——4、儒明等——5、金箱,金延,金山等——6、德全,德信,德恒,德周,岳堂,清洁(岳庚)长安等——7、世显,世兴,世生,岳永,岳军,岳嵩,嵩记,嵩涛,嵩旺,迎遂,迎军,志国等——8、?——9、?。
        按照百年四代人推断,洛阳——嵩县岳氏世系,自始迁一世祖全德公计起,已有200年左右的历史,这个时间段,要想认祖归宗就并不太费难了!

楼主| 岳志国 发表于 2013-7-18 00:38:20 | 显示全部楼层
德章宗亲您好?您刚的恢复,我连看了几遍,我太佩服您了,您接连给我的解释和提醒,是我信心大增,我始迁祖全德公归洛阳完婚,证明洛阳有他的近亲族人,这是我万万没有想到的,您给我指明了一条光明大道,我感激不尽,谢谢了!我更希望有洛阳的宗亲能够看到这样的信息,如果能够认祖,德章宗亲和继增宗亲功不可没,是我们嵩县岳氏后人的大恩人。

楼主| 岳志国 发表于 2013-7-22 00:13:28 | 显示全部楼层
不好意思,我嵩县岳志国,我以上所写地名有错,嵩县九店乡应更正为嵩县德亭乡酒店村(伊河南岸)。也就是说我始迁祖从洛阳附近先到嵩县德亭乡伊河南岸酒店村,后又投靠大章乡岳氏宗亲,所犯错误望宗亲见谅。

楼主| 岳志国 发表于 2013-9-30 22:19:24 | 显示全部楼层
心有余却力不足,啥时候才能衣锦还乡,完成我多年的寻祖愿望。

楼主| 岳志国 发表于 2013-12-21 15:34:45 | 显示全部楼层
宗亲们好?有谁知道现在的河南伊川县在清朝时期是不是叫洛阳县?谢谢!

岳继增 发表于 2013-12-22 17:28:57 | 显示全部楼层
岳志国 发表于 2013-12-21 15:34
宗亲们好?有谁知道现在的河南伊川县在清朝时期是不是叫洛阳县?谢谢!

伊川县历史悠久,只是域名上变化较大,因近洛阳故和洛阳渊源较深。具体演变情况可见下文:

伊川历史变革
相传神农时,伊川县地域即有一国之称,唐尧时称伊侯国,虞舜时称伊川。伊川县地域的西南大部(今城关、鸦岭、常川、高山、平等、鸣皋、酒后、葛寨、白元、水寨、彭婆等乡镇),夏代称豫州伊阙地,周襄王时名伊川,战国时称伊阙,后改新城。汉惠帝四年(前191年)置新城县,属三川郡,后三川郡改为河南郡。晋,河南郡改河南尹,领陆浑、新城二县。东魏改新城县为伊川郡。隋开皇初,郡废,改置伊州,又废洛阳郡,析置伊川县。大业初(605年)
),伊川县并入洛阳县。宋初,置伊阳、伊阙两县,属河南府。熙宁时,废伊阙县为镇,并入伊阳县。绍兴九年(1139年),改伊阳县为顺州,后改顺州为嵩州。明朝,伊川县南部属嵩县,清沿明制。伊川县地域的东部(今江左、吕店、半坡、白沙等乡),夏时名轮国,春秋时曰轮氏,属郑国。战国时复为轮国,属韩地。东汉章帝时设轮氏县。北魏,改轮氏县为颍阳县,后析颍阳县西部置堙阳县。后堙阳县改武林县,又改轮氏县,大业初并入嵩阳县
唐睿宗时,分登封、伊阙、河南三县各一部建武林县。开元年间,改武林县为颍阳县。元兴定元年(1218年)颍阳县西部(今江左、白沙等乡)归洛阳县,直至民国初。民国16年(1927年),析洛阳、登封、伊阳(今汝阳)、临汝(今汝州市)等县各一部,置自由县;析洛阳、嵩县、伊阳、宜阳等县各一部,置平等县。民国21年(1932年),平等、自由两县合并,成立伊川县。伊川县成立后,原临汝县划给自由县部分,仍归临汝县。原伊阳县划给自由县部分,仍归伊阳县。为便于对龙门山的管理,又将魏湾划归洛阳县。1945年2月,划伊河以西,龙门山以南,嵩县田湖以北的伊川地区及宜阳县的石垛、南留、白杨等地,成立伊西县。抗日战争胜利后撤销。1947年8月,析伊川县伊河西部与宜阳县之穆册、赵堡、城关、程屋、白杨诸乡成立宜南县;又划伊阳县之陶营、蔡店、蟒庄一带归伊川县。

楼主| 岳志国 发表于 2013-12-22 19:49:56 | 显示全部楼层
继增宗亲您好?民国之前的洛阳县管辖范围有多大地方,按现在的地名划分哪些地方属于以前的洛阳县,我在想我们祖居洛阳是不是以前的洛阳县,如果是,寻找的范围就应该扩大。

楼主| 岳志国 发表于 2013-12-22 21:11:15 | 显示全部楼层
宗亲们好?经过这几个月的探索和思考,虽然我没有迈出实质性的第二步,但我时刻不忘寻根问祖,我一有时间就上岳飞网,看有没有我想要的信息;虽然我还没寻祖成功,但我仍然自豪的说我姓岳,因为宗亲们说天下岳姓是一家,所以我会毫不犹豫的支持和关心岳家的所有事情,岳家的荣辱与我同存。