设为首页繁体中文

实名注册(中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

向坚持“每日签到”的亲们致敬岳飞网公众号、抖音期待您的原创作品举杯邀明月,天涯共此时。愿您的中秋充满温馨与欢乐。
楼主: 岳志国

洛阳岳氏后人寻找到的一些资料

岳振宏 发表于 2013-7-10 15:09:23 | 显示全部楼层
德章宗亲好样的,另,是全德公还是德全公?

岳德章 发表于 2013-7-10 19:28:11 | 显示全部楼层
5DDEDF6950A4FF60B0019B53A85E1AC13DE5CE29DB7A4EC1867348593E2B3083243C983CDDB46542.jpg

岳继增 发表于 2013-7-11 10:56:07 | 显示全部楼层
按古俗,小辈起名是有和先辈同字同音忌讳一说,文中书“全德”、牌位有“德全”,同人另人、笔误口误?令人起惑!

岳德章 发表于 2013-7-12 11:15:52 | 显示全部楼层

恭请继增宗长审阅20楼帖子,如无大问题,我将予以翻译?

岳继增 发表于 2013-7-12 11:40:37 | 显示全部楼层
老岳(岳德章) 发表于 2013-7-12 11:15
恭请继增宗长审阅20楼帖子,如无大问题,我将予以翻译?

德章宗亲太客气了!对你所过目之文比我对我自己还放心十分,审不敢当译就是了。

岳德章 发表于 2013-7-12 11:48:42 | 显示全部楼层
岳继增 发表于 2013-7-11 10:56
按古俗,小辈起名是有和先辈同字同音忌讳一说,文中书“全德”、牌位有“德全”,同人另人、笔误口误?令人 ...

回继增宗长:

表文中的“全德”应该是无疑正确的,因为成文时,他们大概尚在世,最多也不过是刚去世时间不长,又有那么多 的高手参与,断然不会闹出表文主人公名字错误的笑话的!
                 至于神主牌位上的“德全”,则是全德公的后人,他大概距离全德公已经相去一百多年了!理由如下:1、从神主的牌位牌的状态看,也就是解放前后所做,不会太久远的;2、是的,起名应该尽量避免和先辈相重,但也有权宜之计,那就是可以“重祖不重叔”;3、“全德”与“德全”,如果他们的前一个字是班辈的话,就不存在重名的问题了!

当否,请宗长赐教!

岳进超 发表于 2013-7-13 10:17:41 | 显示全部楼层
前辈之人舞文弄墨者稀有,哪能顾及前人名字,名字是一个人的代号而已,100多年了,实难考究,只有我们慢慢努力了

楼主| 岳志国 发表于 2013-7-13 21:58:24 | 显示全部楼层
我洛阳岳志国,我自己也很纳闷,从老人留下的几幅字可以看出,从我们的始迁祖全德往上几辈都是读书人,可往下几代都是文盲,既然是读书人那么从洛阳迁到嵩县为啥没有家谱,也没有给我们留下几代辈分,好让我们后代好起名字,也好寻祖,是故意还是有隐情,迷惑,纳闷,可气。也怪我们后代不争气,现在几个年龄大的还记不清上几代老人的名字,有的竟然连自己的父亲叫什么都不知道,可悲,可叹!我空有一腔热血,却难寻祖宗根迹,嗨!难呢。

岳建良 发表于 2013-7-14 07:23:07 | 显示全部楼层
岳志国 发表于 2013-7-13 21:58
我洛阳岳志国,我自己也很纳闷,从老人留下的几幅字可以看出,从我们的始迁祖全德往上几辈都是读书人,可往 ...

这是正常现象。

楼主| 岳志国 发表于 2013-7-15 00:38:17 | 显示全部楼层

继增宗亲德章宗亲辛苦了,根据您两位分析解释和我向老人咨询得知大概情况如下:我始迁祖岳振峰(泰和),岳振清,一八几几年从洛阳逃荒到嵩县九店乡,,岳振峰又携妻子逃荒到嵩县大章乡,投靠了大章乡的岳氏宗亲,得到了大章乡岳氏宗亲的大力支持和帮助,得以生存至今,从老人留下的几幅字上可以看出大章乡的岳氏宗亲也是祖居洛阳,后入嵩邑而务农,我始迁祖振峰(泰和)就依原大章乡岳氏宗亲的辈分下传至今,根据老人留下的几幅字得出,大章乡原岳氏宗亲始迁祖为全德。排序位全德——重光——钟灵等,我始迁祖振峰(泰和)应该和重光一辈,重新排序:全德——重光,泰和——钟灵,钟秀,钟奇,钟英——儒明等——金箱,金延,金山等——德全,德信,德恒,德周,岳堂,清洁(岳庚)长安等——世显,世兴,世生,岳永,岳军,岳嵩,嵩记,嵩涛,嵩旺,迎遂,迎军,志国等。后面还有两代人就不写了,因为没有家谱,名字都是乱起的,没有参考价值,万望宗亲指导,谢谢了。