设为首页繁体中文

实名注册(中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

向坚持“每日签到”的亲们致敬岳飞网公众号、抖音期待您的原创作品举杯邀明月,天涯共此时。愿您的中秋充满温馨与欢乐。

求助:求岳家的字辈

ysc1984 发表于 2008-1-15 16:44:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
我原名叫岳桢,字思成,祖上是四川军阀,解放后逃到云南大理定居,族谱据说是丢了
我外公岳永平,字忘记了,谁能告诉我我的字辈的具体情况

因为算命的说桢字于我生辰不合,所以现在直接叫岳思成了
武穆后人 发表于 2008-1-15 17:09:38 | 显示全部楼层
回岳思成宗亲,大理的情况目前不清楚。祖上四川军阀,解放后逃到云南大理的,那应该知道是在四川的什么地方当的军阀?又是从什么地方逃走的?才几十年时间,应该知道的。只有知道原来居住地,才能方便查找。即使现在找到大理了,不知道从四川何地去的,还是无法连接世系。
另,你外公也姓岳,恕我冒昧,那你父亲姓啥?

岳国兵 发表于 2008-2-2 12:18:20 | 显示全部楼层
我叫岳国兵,四川达县人,现也在整理家谱,我们的大至字辈是登,以.贵.素.连.方,金.国.为帮.等.上面的有很多种说法,有跟以上相合,并有资料者望和我联系,电话是13882876185,qq405934817我们好像是麻城高街影的

岳鹏飞 发表于 2008-2-22 16:23:10 | 显示全部楼层
是不是你跟你妈妈姓的,所以你外公姓岳。

高青岳家 发表于 2008-3-12 21:47:43 | 显示全部楼层
我找到这么一段资料:
    仅供参考

为规范飞祖后人名字称谓,明晰辈分,避免乱辈乱名,一律按1999年4月14日岳飞思想研究会下发的《关于全国统一使用乾隆皇帝钦赐我族字辈的意见》(岳研字[1999]第004号)执行。从飞祖22代孙起使用“重开奇秀、永佐朝邦、崇修喜彩、忠耀远光、英贤辅弼、金玉其相、武穆家风、山高水长”32个字辈起名。
这32个字辈是乾隆皇帝钦赐我族的,文字流畅、富有诗意、内涵深刻,以此字辈命名是我们老岳家的骄傲和自豪,更是其他姓氏无法比拟的。

岳耀锐 发表于 2008-3-16 17:20:06 | 显示全部楼层
重开奇秀、永佐朝邦、崇德喜彩、增耀远贤、慎怀先志、恭俭世绵、武穆家风、山高水长

武穆后人 发表于 2008-3-16 17:45:28 | 显示全部楼层
应为【重开奇秀、永佐朝邦、崇修/德喜彩、增耀远光、英贤辅弼、金玉其相、武穆家风、山高水长】。
【统谱】新接续16字辈【慎怀先志,文惠宪章,忠孝传承,天佑鸿昌】

高青岳家 发表于 2008-3-18 08:12:13 | 显示全部楼层
你们都按什么字辈排呢?

岳兰武 发表于 2008-3-29 16:49:21 | 显示全部楼层
自22世全国统一字辈22重<佳从还>.23世开<起复进>.24世奇<维>.25世秀<壮廷>.26世永<梦美文学闻>.27世佐<作振宗>.28世朝<国林汝天>.29世邦<元式>.30世崇<龄秉书>.31世修<俊山继>.32世喜<景树世>.33世彩<星武友泽>.34世忠<庆增以>.35世耀<芸>.36世远<兆>.37世光.38世英.39世贤

岳邦振 发表于 2008-3-29 18:29:06 | 显示全部楼层
我叫岳邦振,河南太康人,我们辈字'永,金,连(朝),邦,恒,新,万,世,喜,列,应该都按什么字辈排呢?