设为首页繁体中文

实名注册(中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

向坚持“每日签到”的亲们致敬岳飞网公众号、抖音期待您的原创作品举杯邀明月,天涯共此时。愿您的中秋充满温馨与欢乐。

请教各位岳姓前辈

秋水 发表于 2010-7-15 15:19:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
我出生于辽宁沈阳,只知道祖父于年轻时从辽宁省新民市带着家人来到沈阳,所以籍贯是辽宁新民

而再往前推,就是从姑姑那里听说我们是来自一个叫做“ya”家村(上山下丘)的地方,听说是当年岳家后人为了躲避仇人的追杀而改姓为“ya”,但是由于年份太久,又可能是传说,实在无从考证。

还有我知道的有我家族谱最后一句话是“峰庆堂墨x”,当时看族谱我还太小,最后一个字实在是想不起来了,还有就是那个墨字,应该是读作“mi”,我的名字没有按照族谱来起,我是这个“mi”字辈,而祖父是庆字辈,按照了族谱,父亲虽说没有起“堂”,但是新民老家那面祖父兄弟的后人都是按照族谱起的,不过祖父在多年前过世,今年就很少联系了,在父亲口中又问不到什么,今日只好来此请教论坛的各位前辈了。

我只想知道,我是否是岳飞的后人,如果是,是哪一支,因何来到了辽宁,记得祖父生前和我说起我们是岳云一支,但是我知道可能是后人都想为自己编撰个好祖宗,不敢当真,而我今日想弄清楚自己宗族的起源,更不敢自认是武穆的后人,而对先人不敬。

请知道我宗族来源的前辈们,不吝赐教,在下感激不尽。
岳建良 发表于 2010-7-15 20:11:20 | 显示全部楼层
秋水宗亲:

《岳飞家史考》第九册记有:南宋抗金名将岳飞被害后,其后裔为避害远走他乡,将“岳”字拆开,上下颠倒组成“”字,作为姓氏,现定居安徽涡阳县亚庄村,山东定陶县刘庄寨村,辽宁省刘家窝村等地。

另据了解,他们好像大都是三支后裔。

岳家网创办人岳经纬就是沈阳的,你可以和他联系一下,岳家网的网址是http://www.yuejia.org/bbs/boards.asp

岳增省 发表于 2010-7-15 23:26:07 | 显示全部楼层
岳念"ya"发音,一般是在山东威海和荣城一带,文登大水泊镇的“泊岳家”却被外村称为“泊ya家”,文登营镇的“岳家口”被称为“ya家口”。荣成市的“岳泊庄”,人称“ya泊庄”。

秋水宗亲,你提供的资料一个主要的关键没有提供,就是你们这支是从那里迁移到东北的,这个是非常关键的!希望你在问问老家的人,看看能不能知道?

楼主| 秋水 发表于 2010-7-16 00:37:30 | 显示全部楼层
太感谢两位宗亲了。
小弟明天就联系新民老家的人(今天特意问的父亲,他的确提到了刘家窝堡就在新民),询问下我家在刘家窝堡之前是从哪里来的,或者询问下家里的长辈,族谱究竟在谁家。

岳润清 发表于 2010-7-16 08:53:09 | 显示全部楼层
欢迎秋水宗亲。
正如2楼建良宗亲所说,目前已知岳姓改为“ya(上山下丘)”姓的只有安徽、山东和辽宁,你是岳飞的后裔应该是不会错的。